Награды моего деда

Белоглазов Владимир Степанович

В Северском прибрежном парке зеленеют молодые ели. 70 хвойных деревьев были посажены горожанами в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Одну из «именных» елей бережно посадил бывший фронтовик Владимир Степанович Белоглазов. Возможно, давая новую жизнь маленькому деревцу, ветеран вспоминал те далекие огневые годы и мальчишек - курсантов Тюменского пехотного училища. Из этого училища в 1942 году 18 летний курсант Владимир Белоглазов уходил на фронт. Сражался он на Воронежском фронте в составе 55-го гвардейского стрелкового полка 20 гвардейской дивизии. Здесь впервые молодой боец прошел испытание огнем, когда рядом носилась смерть, свистели пули и погибали фронтовые товарищи. Сам же Владимир Степанович был тяжело ранен на Харьковском направлении в 1943 году.

После лечения Владимир Белоглазов окончил курсы младших лейтенантов и снова – в бой. Воевал на Воронежском, 1- Степном, 1-ом Украинском фронтах. Был командиром взвода и командиром стрелковой роты. Участвовал в Курской битве, освобождал Украину и Польшу, гнал немецких захватчиков до самой Германии.

Даже отступая, враг дрался ожесточенно. В марте 1945 года после того, как советским бойцам удалось прорваться за Одер, начались очень тяжелые сражения. Лейтенант Белоглазов снова был ранен. Своими воспоминаниями об этом случае ветеран поделился с редактором газеты «Диалог» И.Яковлевой: «А 23 марта я был ранен. Ночью мы заняли поселок. Был какой-то склон, а дальше высокая гора, где и были замаскированы вражеские самоходные пушки «Фердинант», танки «Тигр». Видимо, наша разведка не успела их обнаружить. Когда мы поднялись на этот бугор, пошли в наступление, немцы открыли по нам огонь. Солдаты наши - то падают, то вновь встают, частично отходят назад. Я пошел к командиру соседней роты, чтобы с ним установить связь, прекратить панику. В это время меня и ранило в левую ногу. Что самое ценное? Это жизнь. Мирная жизнь…»

Среди боевых наград Владимира Степановича Белоглазова есть редкая награда – Орден Александра Невского.

Орден Святого Александра Невского был учрежден Екатериной I в 1725 году и предназначался для награждения как военных, так и гражданских лиц. В 1917 году он был упразднен вместе с другими царскими орденами.

29 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден новый орден Александра Невского. Статус ордена был дополнен Указом президиума ВС СССР 10 ноября 1942года.

Орденом Александра Невского награждаются командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей.

Орденом Александра Невского награждаются командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов за проявление, в соответствии с боевым заданием инициативы по выбору удачного момента для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесение ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск. Орден Александра Невского является единственной наградой, существовавшей с определенными изменениями в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.

В.С.Белоглазов также награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени.

С 1955 года Владимир Степанович трудился на Сибирском химическом комбинате.

А молоденькая зеленая ель на аллее Победы, которую посадил бывший фронтовик, с каждым годом набирает силы и тянется к мирному небу, за которое воевали наши отцы, деды и бывший курсант Тюменского пехотного училища В.С.Белоглазов
Made on
Tilda