Награды моего деда

Поляков Валентин Никитович

Дети, родившиеся в 1920-х годах, вынесли самые жестокие испытания судьбы. К этому трагическому и мужественному поколению принадлежит и Валентин Никитович Поляков. Он родился в 1926 году. В 1940 году после окончания школы Валентин Поляков поступил учиться в ремесленное училище от завода автомобилистов имени Сталина в Москве. Молодые рабочие, их профессиональные знания, крепкие умелые руки нужны были родине. Сколько парней и девчат мечтали строить великую страну. Но война внезапно и жестоко ворвалась в их жизнь. «Когда началась война обучение пришлось прекратить, завод эвакуировали в г.Куйбышев, нас отправили копать окопы. Вернулся в родное село, работал трактористом МТС, пахал землю, линия фронта проходила в 10-15 километров от нашего села», - вспоминал Валентин Никитович.

Война диктовала свои условия, и Валентин сменил мирную рабочую профессию на военную специальность.

В феврале 1943 года юноша был призван в ряды Красной Армии и направлен в город Вольск, Саратовской области. Там в течение трех месяцев он обучался стрельбе из миномета. После обучения молодой солдат был переведен в 34-ю отдельную минометную бригаду, на должность наводчика пулемета в город Волхов Ленинградской области. С яростью Валентин Поляков бил ненавистных врагов, освобождая деревни и города от фашистской нечисти. Вместе с боевыми товарищами гнал «фрицев» с родной земли на запад. Видел фронтовик разрушенные и сожженные села, терял друзей, сам был на волоске от смерти. С 1943 по 1945 год В.Н.Поляков участвовал в освобождении Украины, Молдавии, сражался за Бухарест, Прагу, Будапешт, Вену. Самой дорогой наградой для наших воинов-освободителей, среди которых был и 19-летний Валентин Поляков, стал день Победы.

Валентин Никитович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Вены», «За освобождение Праги», медалями «За освобождение Украины», «За победу над Германией».

Медаль «За взятие Вены» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года в честь взятия Вены в ходе Великой Отечественной войны.

Медалью «За взятие Вены» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского флота и войск НКВД - непосредственные участники штурма и взятия Вены в период с 16 марта по 13 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.

Медалью «За взятие Вены» награждено около 277 380 человек.

После войны П.Н.Поляков направлен служить на Балтийский флот, где прослужил 11 лет. Службу закончил в 1956 году в звании старшины. А к его наградам прибавилась медаль «300 лет Русскому флоту».

Бывший военный вернулся к мирной профессии: работал механиком на целине в Казахстане. Трудовой стаж Валентина Никитовича – 46 лет. В 1989 году он был избран председателем Совета ветеранов в посёлке Копылово. В Северск ветеран приехал в 2018 году. А в Северском городском музее появилась еще одна историческая страничка о молодом отважном фронтовике, чьи военные и трудовые подвиги стали примером для молодого поколения.
2020-04-30 00:43