Награды моего деда

Асташев Федор Петрович

Двадцатилетнему Федору Асташеву удалось приобрести редкую военную специальность. Он стал  хим. инструктором. В Великую Отечественную войну специальные технические бригады в составе химических войск обеспечивали маскировку крупных объектов, уничтожали врагов с помощью огнеметов и устраивали дымовую завесу для наших войск. В части поступали огнеметы и минометы, реактивные установки и химические огнеметные танки, специальные машины. В 1944 году в одном из подразделений противохимической обороны начал служить инструктор Асташев. Федор Петрович стал участником последнего оборонительного сражения, которое происходило в Заполярье. Воины Советского Заполярья обороняли войска Карельского фронта и Северного флота. Фашисты намерены были захватить Мурманск и перерезать Кировскую железную дорогу. Это сражение сыграло важную роль в ходе войны. Красноармейцы остановили фашистов, отрезали противнику путь вглубь нашей территории.   Во время сражений Федор производил защиту от оружия массового поражения и сам шел в атаку на врага.  

Ф.П. Асташев умело использовал возможности своих боевых машин,  

спасая жизни солдат и офицеров Красной Армии. Он с честью выдержал фронтовые  испытания. Стал лучшим сержантом и вскоре получил звание старшего сержанта. За мужество и отвагу ветеран награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью «За победу над Германией» и медалью «За оборону Советского Заполярья». 

Медаль «За оборону Советского Заполярья» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1944 года. 

Ей награждаются все военные и гражданские участники обороны Заполярья. Вручение медалей производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР. 

 После войны Федора Петровича Астахова ждала мирная профессия – столяр. Бывший фронтовик работал в школе и в Доме быта в Северске. 

Made on
Tilda