Награды моего деда

Арыштаев Борис Алексеевич

26 апреля 1926 г. неподалеку от живописного озера Шира в улусе Большой Арыштаев родился мальчик. Его фамилия оказалась созвучной с названием малой родины - Арыштаев. Ему дали красивое сильное имя - Борис, Борис Алексеевич. Кто тогда знал, что Борис не на жизнь, а на смерть будет сражаться за все свое большое Отечество – СССР.

Великая Отечественная война началась, когда Борис Арыштаев был 15-летним подростком. А в 1943 году, когда ему исполнилось 17 лет, он по призыву пошел в армию. Юноша нес службу на Дальнем Востоке, в 34-ой стрелковой дивизии. Защищал советско-китайскую границу. В 1943 году японские милитаристы ждали падения Сталинграда, надеясь на поддержку немецких войск, но под Сталинградом фашисты были разгромлены, и, как вспоминал Борис Алексеевич, японцы притихли. Запомнился ветерану - дальневосточнику январь 1944 года, когда, получив информацию о вражеском пересечении границы, вместе с боевыми товарищами в 30 градусный мороз 3 дня он лежал под снегом, ожидая противника. Наступление не состоялось, но пограничники всегда были начеку. Немало испытаний выпало на их долю, которые продолжились и после победного мая. Советские войска разгромили фашистскую Германию, но не для всех воинов Красной Армии наступила мирная жизнь. 9 августа 1945 года началась ожесточенная битва с Японией. 1 200 тысяч японских солдат и офицеров Квантунской армии под прикрытием мощнейшего орудия противостояли нашим фронтам. К тому же, по словам Арыштаева, на руку противникам оказался и большой, на 15 километров, разлив рек. Шли с оружием по грудь в воде, под обстрелом врагов. Много тогда полегло наших солдат. Бориса Арыштаева судьба хранила.

Мужественно и самоотверженно сражались советские воины. Освободили Северную Корею, значительную часть Китая, Курильские острова и Южный Сахалин. 2 сентября Япония капитулировала, но отдельные части противника все еще оказывали сопротивление. Лишь в конце сентября 1945 года Борис Арыштаев вернулся на родную заставу.

За боевые заслуги храбрый боец был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР» 3-х степеней, «За победу над Японией».

Медаль «За победу над Японией» была учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 г. для награждения участников разгрома японской Квантунской армии в августе-сентябре 1945 г. Это была последняя награда, учрежденная во время Второй Мировой войны.

Военная биография для Б. А. Арыштаева продолжилась в полковой школе в г Куйбышевске, он служил в пехотном училище в Благовещенске, в Приморье и в Красноярске – 26, на Крайнем Севере, затем судьба привела его в Томск-7, где Арыштаев продолжил службу в строительной части.

Обладая огромной жаждой знаний, Борис Алексеевич поступил в Томский Государственный университет, на исторический факультет, и успешно его окончил. После увольнения в запас Б. А. Арыштаев работал военным руководителем в ПТУ-10, в школе № 78. Ветеран не просто занимался патриотическим воспитанием молодежи, но и организовывал, возглавлял поисковые отряды. К сожалению, фронтовику не удалось в этом году отпраздновать день Победы. В марте 2020 года он ушел из жизни. Свидетельства, предметы времен Отечественной войны, собранные Борисом Алексеевичем Арыштаевым и его воспитанниками, будут представлены в Северском городском музее на выставке «Наши. Живые». Выставка посвящена 75-летию Победы.
Made on
Tilda