Награды моего деда

Шадинов Георгий

Весной 1926 года в семье участника первой мировой войны, георгиевского кавалера Михаила Шадинова родился младший из пятерых детей. Имя ему дали – Георгий. Пройдет время, и Георгий встанет на защиту своего Отечества, вместе с миллионами советских людей приблизит, завоюет великую Победу.

А тогда 22 июня 1941 года у пятнадцатилетнего мальчишки были свои планы. Он с друзьями собирался запустить в небо самодельный воздушный шар, наполненный теплым воздухом. Но внезапно ребята услышали женский плач, и узнали по радио, что началась война. Мысли у подростков были одни: идти на фронт и разбить врага. В военкомате их не взяли, и четверо непокорных отправились на фронт тайком. Мальчишкам удалось под Ростовом прибиться к артиллерийской части. Помогали рыть окопы, подносили снаряды. Однако по приказу начальства подростков убрали с передовой.

Георгий вернулся домой в Краснодар. Устроился работать в госпиталь, ухаживал за ранеными. На тот момент это была его посильная помощь фронту. В 1942 году госпиталь перевели в другое место, а Шадинову удалось стать рядовым военным строителем в 12 –м управлении военно-восстановительных и заградительных работ. Управление отвечало за восстановление железнодорожных путей для фронта на Кавказе.

По воспоминаниям ветерана, немцы, отступая, не только взрывали мосты, тоннели, но и подрывали в нескольких местах каждую рельсу, напополам разрезали шпалы. Бойцы справлялись с таким гигантским объемом работы. Военные строители не только восстанавливали разрушенное, но и строили новое. Георгий участвовал и в строительстве моста через Керченский пролив.

До победы прослужил солдат в железнодорожных войсках сначала Северо-Кавказского, а затем 4- Украинского фронта. В августе 1945 года Георгий Михайлович вернулся домой. Было молодому бойцу всего 19 лет.

Ветеран награжден орденом «Победы в Великой Отечественной войне 2-ой степени», медалью «За победу над Германией» и медалью «За оборону Кавказа».

Медаль «За оборону Кавказа» учреждена Указам Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 г. Медалью награждались все участники обороны Кавказа. Вручение наград проводилось от имени Президиума ВС СССР на основании данных, удостоверяющих фактическое участие в обороне Кавказа. Этой награды удостоено около 870 000 человек.

После войны Георгий Шадинов окончил техникум, работал сначала в Новоуральске (Свердловск -44), затем переехал в Северск и трудился на СХК.

Мечта о небе так и осталась в сердце ветерана. В квартире Георгия Михайловича, словно в небе, под потолком на тоненькой леске парили маленькие модели самолетов, собранные его руками.

Вот и на одной из фотографий, хранящихся в музее Северска, убеленный сединой ветеран показывает школьникам свою копию самолета. Кто знает, может быть, кто-то из сегодняшних мальчишек исполнит мечту того, довоенного мальчика, грезившего небом.
Made on
Tilda