Награды моего деда

Червинский Степан Максимович

«Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!» Эти заключительные слова Левитана после объявления о начале Великой Отечественной войны на всю жизнь врезались в память Степана Максимовича Червинского. 22 июня 1941года 16-летний паренек, услышав объявление по радио, сразу даже не понял, что происходит. Настолько внезапным и оглушительным было трагическое известие. В первый же день войны из его родного села Бобровка Томской области мужчины уходили на фронт. Те, кто остался: матери, жены, дети и подростки продолжали работать и ждали писем.

24 сентября 1942 года настала очередь вступить в ряды Красной Армии и Степану.

Он был направлен Туганским райвоенкоматом на Дальний Восток. В Хабаровске сибиряк получил назначение на учебу в сержантскую школу. Изучал программу младшего командного состава, особое внимание уделялось стрельбе. Случалось, что во время учебы попадал в перестрелки с врагами. После сержантской школы Степан Максимович в составе Хабаровского пограничного отряда охранял рубежи своей страны. На 2-м Дальневосточном фронте воевал с Японией. О том, что помнит о той войне, ветеран рассказал в беседе с активистами музея «Истоки МБУ» СОШ № 84».

«Да что помню?- говорил ветеран. - Взрывы бомб, чужая незнакомая речь, передвижение по улицам чужой страны. 8 сентября 1945 года был дан приказ о переправе на лодке на противоположную сторону, где находилась группа японцев. В нашей группе было 7 человек. Нам нужно было прервать связь с японским гарнизоном, находившимся в городе Фуянь. Переправа была очень трудной из-за неблагоприятных погодных условий. Очень холодно. Лил сильный дождь, сверкала молния. Но несмотря ни на что, мы выполнили приказ – прервали линию связи».

Степан Максимович Червинский награжден Орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За победу над Японией». «За победу над Германией».

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Эта награда стала самой массовой медалью. Позже большее количество награждений производилось только юбилейными медалями. По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За победу над Германией» награждено приблизительно 14 933 000 человек.

В 1954 году Степан Максимович демобилизовался и приехал в Томск-7. Северск стал для него родным. В этом городе бывший воин-дальневосточник трудился мастером в «Химстрое», занимался общественной работой, встречался с молодежью и делился своими фронтовыми воспоминаниями.
Made on
Tilda